본문내용 바로가기 풋터 바로가기

커뮤니티

• 학습상담 1544-7558 월~금 08:30 - 19:00 토요일:10:00 - 15:00 (토요일은 유선상담만 가능)
  • 초간편 상담신청

휴대폰번호를입력하시면 빠른시간내에 전화드리겠습니다.

개인정보수집동의 안내 펼쳐보기
    상담신청

개인정보 수집/이용 동의 안내

1. 개인정보 수집 및 이용 목적
1) 상담 진행, 교육과정 설계, 문의사항 응대
2) 광고성 정보 수신에 대하여 별도의 동의를 한 회원에 한하여”교암”과 각 제휴사의 새로운 서비스, 신상품이나 이벤트, 최신 정보의 안내 등 회원의 취향에 맞는 최적의 정보 제공
(※제휴사 : 해커스어학원/위더스교육/챔프스터디/옴니넷/해커스어학연구소/해커스종로/해커스/해커스유학)
2. 수집 및 이용하는 개인정보 항목 : 이름,휴대폰 번호
3. 보유 및 이용 기간 : 법령이 정하는 경우를 제외하고는 이용 목적 달성 시 까지, 또는 이용자의 동의 철회가 있는 때까지 보유함을 원칙으로 합니다. .
4. 이용자는 동의를 거부할 권리가 있으나, 동의를 거부하는 경우 상담 서비스 이용이 제한됩니다.
X

제목 1-2차 수강후기
등록자 황은* 작성일 2012-06-26
조회수 6232
강의만족도
1 2 3 4 5

안녕하세요.

저는 전문대학을 졸업하고 아르바이트와 자격증을 병행하면서 타 기관의 4과목을 수강해서 한울4과목과 함께 들으면서 공부한 학생입니다.

저는 전문대학원 디자인전공으로 전적대 80학점을 인정받고 전공관련자격증 16학점과 올해초에있었던 독학사 (2과목합격)으로 104학점을 채우고 나머지학점을 채우기 위해서 인강을듣게 되었습니다.

전공은다채워져서 교양으로채우면 되는상황이라서 과목선택에 있어서 제한은 없었습니다.

1. 기관선택

저도 학점은행제를 알게되면서 엄청나게 많은검색과 나름의 정보수집을 통해 알아보고 상담도 많이 받았었습니다. 제가 처음상담받았던 곳에서 추천해준기관이 한울이였는데 제 나름대로 알아봤을때 그리 좋은평이아니였고 (어떤 교수님이 점수를 잘안준다.수업이 정말별로다 등...) 처음하는 선택이라 너무망설여져서

작년8월 알아보다 결국엔 신청을 안 했었습니다. 

그러다가 올해초 제가 대학원진학을 위해서 플랜을 짜면서 어쩔 수 없이 학점은행제를 이용하는 사람들은 의무적으로 18학점 이상을 온라인수업 또는 오프라인 수업으로 학점을 취득해야 된다는 걸 알게되서 저는 당연히 시간적으로 절약이되는 온라인 수업을 알아 보았습니다.

제가 한울을 결정하게된 결정적 이유는 바로 절대평가 방식이였기 때문입니다. 지금도 고민하시는 분들 중에 그리고 많이 타기관을 알아보신 분들 이라면 가장 많이 고민하시는 부분이 평가방식이 아닐까 싶습니다.

저도 기관을 알아보면서 요즘은 거의 상대평가로 진행이 되고있고 상대평가이기 때문에 출석 한번 빠지거나 다른것 하나라도 놓치게되면 점수가 확 낮아진다 라는 등의 무서운 말이 많았습니다. 그러다가 절대평가하는 기관을 알아보다 한울이 있었고 실제로 제가 한울수업을 들은결과 제가 챙겨서 했었던만큼 점수가 잘 나왔었습니다. 

2. 한울 학점은행제의 수강 시스템

한울수업은 100% 온라인 강의로 합니다.

그래서 저 같은 경우에는 평일에는 오전9시 ~ 오후4시 까지 하는 아르바이트와 자격증 실기시험준비로 인한 평일부터 주말까지 다녀야하는 학원수업까지도 함께 병행할 수 있었습니다. 제가 타기관 4과목까지 함께 수강해서 처음엔 이거너무 무리하는건 아닐까? 과제,토론,시험도 있다는데 어렵거나 벅차면 어쩌지 하는 걱정도 많았는데요. 다 되더라구요 혹시 저처럼 다른일과 병행해서 걱정하시는분들 걱정안하셔도 될거같아요.

평가과목은  출석15점, 시험(중간고사30, 쪽지시험5, 기말고사30), 토론10, 과제10 으로 진행되었습니다.

1) 출석 : 저같은경우에는 출석 점수이거 그냥 주는 점수구나 하구 얕봤다가 한과목 두 강의 연속으로 놓치는 바람에 1점깎이고 들어갔답니다 ㅜㅜ 여러분들은 그런일없으시길 ,, 그래서 그 이후로 강의가 일주일에 두번열리는데 열리는날 무.조.건 그 날 강의 끝내버렸습니다. 그렇게 해야 편하실거에요 ~!

2) 시험 :

시험은 중간,기말,쪽지로 진행되구요

제일많이 걱정하실텐데 사실 경험해 보면 크게 어려움은 없습니다

교안에서 문제출제가 되니까 교안이랑은 항상 친하게 지내시구요.

시험볼때 다른창을 켜거나하면 부정행위로 간주되아 시간이 줄어 든다고 하니 불이익없게 이점 주의하시구요

또 동일한 IP에서 2명이 함께 시험을 응시할 수 없습니다.

3) 토론 : 토론주제가 정해지면 그것에대한 자기의견 작성하시고 다른분들 의견에 댓글달아주시면 됩니다

저는 각각 제 의견1개랑 다른분들글에 대한 댓글 5개씩 작성했구요 토론점수 10 받았었습니다.

4) 과제물 : 과제물!! 저는 플래너없이 혼자 알아보고 진행해서 자료를 받거나 하지 않았는데요 많은분들이 플래너가 자료를 준다

고해서 안심? 하거나 짜집기하시면 절대안됩니다. 아마 그런 자료들은 벌써 몇백분들이 다 돌려 봤을거고 그런자료 봐

봤자 본인의견작성하시는데 있어서 오히려 자꾸 본인도 모르게 모방하게되서 아예 그런자료 짜집기 하실 생각 하지마

시고 처음부터 그냥 본인의견으로 꽉 채워주세요 저도 그래서 어렵긴 했지만 점수는 정말 잘나왔습니다!

토론 과제 자기의견이 정말중요합니다 다른분들이 작성하신자료는 왠만하면 그냥 아 이런식으로썻구나 참고정도가 좋

지 요즘엔 또 표절 퍼센테이지 측정까지 가능해서 짜집기등은 자제해주세요~

5) 성적 : 위에서 말했다시피 절대평가라 자기가 하는 만큼나오구요 교수님들도 점수도 잘 주시는 편이라 저는 만족합니다

정말 딱 기간 잘 지켜주시고 레폿,토론때 자기의견 많이 넣어서 작성하시구 특히! 주어진 양식이나 요구사항 이거 잘 체

크  하셔서 지켜주시면 점수 깎이실일 없을거에요 토론같은 경우엔 다른 분들이 작성하신 의견이 보여서 볼 수 있는데 요

구사항에 맞지않게 작성하신 경우도 많더라구요 그런 경우엔 아무리 내용이 좋아도 아마 만접은 어려울 것 같아요

4. 수강과목후기

저는 한울에서 리더십(이명신 교수님), 산업심리학 (염준규 교수님), 심리학개론(나승규 교수님), 인간관계론(류정혜 교수님) 이렇게 4과목들었는데요 전부 교수님들 친절하게 가르쳐주셔서 좋았습니다 .특히 산업심리학 염준규교수님 수업 재밌게 들었구요

저위에 네과목들 다 들을만해요 저도 수강신청하기전에 엄청 고민하고 수강했는데 괜히 걱정했었더라구요

5. 수강 총평

많은분들이 처음 기관을 선택할때 많이 걱정하시고 결정하시는데까지 많이 어려우실거에요 제가 그랬거든요 ㅠㅠ 그래서 작년8월에도 수강신청까지해놓고 고민끝에 취소하고 이번 1-2에 등록해서 종강까지 잘마치고 이번 8월에 학사학위받게 되었습니다 교육기관때문에 고민하시는분들께 조그만한 도움이라도 되길바라면서

제가 이수한과목들 최종점수나온거 올려드려요